Рекомендации по эксплуатации и хранению стальных канатов.
Основной задачей ухода за стальными канатами в условиях их эксплуатации является сохранение формы и структуры каната, приданной ему при изготовлении, и предохранение его от механических и коррозийных повреждений.
Стальные канаты поставляются на деревянных барабанах по ГОСТ 11127-78 или металлических барабанах. Допускается поставка канатов массой до 400 кг в бухтах с наружным диаметром - не более 1200 мм, высота бухты - не более 800 мм, при этом внутренний диаметр бухты должен быть не менее 15 номинальных диаметров каната.
Хранение канатов стальных - по группе условий хранения Ж2 ГОСТ 15150-69. При хранении каната, намотанного на барабан, ось барабана должна быть параллельна полу, на котором барабан установлен. Поступившие на хранение стальные канаты подлежат немедленному осмотру и смазке канатной смазкой оголенных при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах участков каната. При длительном хранении канаты должны периодически, не реже чем один раз в 6 месяцев, осматриваться по наружному слою и смазываться канатной смазкой.
Отрезку стального каната производить при помощи механической дисковой пилы. Канаты с металлическим сердечником и канаты закрытой конструкции можно отрезать с помощью электросварки с одновременным оплавлением торцов каната.
Основным требованием при монтаже каната является предохранение его от раскручивания.
Для этого необходимо: выставить барабан с канатом на размоточном устройстве таким образом, чтобы ось барабана находилась в горизонтальном положении. Сматываемый конец каната должен сходить снизу или сверху барабана, который в процессе смотки должен подтормаживаться.
Расстояние между барабанами должно быть не менее 300 диаметров каната. В процессе монтажа канат должен претерпевать минимальное количество перегибов, особенно знакопеременных.
Из-за больших удельных нагрузок со стороны поверхности ручьев блоков и барабанов на проволоки стального каната в процессе эксплуатации, они значительно истираются. Не футерованные блоки рекомендуется изготавливать из твердой стали. На установках ответственного назначения канаты следует эксплуатировать на футерованных блоках. При использовании мягких футеровочных материалов увеличивается площадь контакта поверхности каната и ручья блока, что способствует повышению срока службы стали каната. В качестве футеровочных материалов можно использовать литую резину, транспортерную ленту, пластмассу.
Регулярная смазка стальных канатов в процессе эксплуатации увеличивает срок их службы. Канаты покрывают смазкой при изготовлении по всему сечению, а в процессе эксплуатации - сплошной непрерывной пленкой толщиной 0,1......0,2мм. В качестве смазок применяют торсиол - 55, торсиол-35, БОЗ-1. Температура смазки при ее нанесении на канат должна быть 80-100°С. Канат перед нанесением смазки очищают от старой смазки и грязи различными способами, например, очистка при помощи стальных щеток и хлопчатобумажных концов.